又8个省份取消文理分科实行新高考模式全国统一试卷指日可待

高考是筛选优秀人才的手段,是提高教育效率的工具。高校毕业生是促进社会发展的重要人力资源,但由于高校毕业生越来越多,就业结构出现矛盾,一边是用人单位招不到人,一边是高校毕业生找不到合适的工作。这种现象,反映出国内高等教育普及度提高了,但却缺乏效率。

所以,高考改革主要是为了提高教育效率,培养出更多符合社会发展现状的人才,保护学生的天赋和创造能力,让他们将来能容易找到合适的工作。新高考模式的实行,就是让学生根据个人兴趣和天赋,选择与自己匹配度高的科目、专业,将自身优势充分发挥出来。

近年来,陆续有省份加入到新高考模式,如今又有8个省份官宣将取消文理科,采用新高考模式,全国统一试卷指日可待。不知道是否有你所在的省份,学生和家长可以提前做好心理准备。

云南省宣布高考综合改革将全面起动,改革预计从秋季新学期,刚入学的高一学生开始实施,这批学生三年后将参加高考,将取消文理分科,按照新高考模式进行招生,也就说现在正在读高二高三的学生,将继续按照文理分科,不需要为此担心。

除了云南,另外还有7个省份相继发布相关公告,分别是河南、山西、内蒙古、四川、山西、青海和宁夏,将从2022年开启新高考改革,改革后将不再分文理科,实行新高考“3+1+2”模式。

这几个省份的学生对“3+1+2”新高考模式还比较陌生,以河南省为例,简单了解下“3+1+2”新高考模式。“3”指的是统一高考科目,语文、数学和英语三门科目,值得注意的是数学不再分文理两张试卷,而是统一试卷。

“1”指的是物理和历史,学生必须在这两个科目中选择其一,而“2”则是从剩下的化学、生物、地理和政治四门科目中,任意选择两个。这样学生还是总共考六个科目,不过组合有差异。

理论上学生并不能随意组合,一般都是在学校规定的学科组合中选取。因为如果随意组合的话,组合种类太多,有些学校资源有限。所以,共设置了12种学科组合,根据学校情况,学生只能在规定的学科组合中选择。

语数外还是150分满分,其余每科都是100分满分。高校录取将按照首选物理和历史两个类别分别编制招生计划,分别划定录取分数线,将实行“院校专业组”平行志愿模式。

在新高考模式下,学生可以根据个人兴趣和天赋,选择自己具有优势的学科组合,争取在高考中取得更好的分数。

多种学科组合给学生提供了很多选择,相比于传统文理文科,学科组合更加灵活,学生先报志愿时的局限性减少,有更多的专业供学生选择。

新高考模式下,为了平衡不同学科组合的分数,会对各个学科的成绩进行赋分,根据考生实际高考分数,结合对应分数段给予赋分,缩小因选科不同和试题难度不同造成的分数差。

不过新高考模式也存在弊端,那就是会出现很多学生放弃选择物理的情况,毕竟物理科目学习难度大,看重学生逻辑思维能力。总之,学生面对新高考模式,要结合多方面考虑,慎重选择,尽量选择能体现自身优势的学科组合。

各个省份开始录取实行新高考模式,几年之后,或许真的能实现高考全国统一试卷,这样所有考生都在一个“平台”上,公平竞争。进一步体现高考公平性的同时,还鼓励学生提前做好专业和职业规划,提高教育效率,进而解决就业问题。

Leave A Comment