山西高考报名人数四川省2016年高考成绩查询入口浙江时间安排表

  含蓄地劝诫友人不要轻易产生逃避、厌弃官场的情绪。表现高僧的淡泊遁世的态度,“住得无?”以问句的形式,相信自己依然可以青云直上,②尾联中“莫谩”“青云依旧”等词语,第(2)小题①第二句“惠远东林住得无”用“惠远”“东林”两个意象,表达前途无量的勉励之意。委婉地表达了对白居易出入佛寺的关切以及劝告,直接劝告友人不要过度沉浸在佛法当中!

  第(4)小题①材料一,按照首先提出莱辛的观点诗画并不同质,接着叙述“特洛伊木马”的故事,引出诗画异质说的背景,然后探讨诗画并不同质的原因,最后补充说明诗画虽不同质但可以互补。②材料二首先提出我国古代也有画诗不同质的类似观点,接着论述莱辛的议论不仅把“事”“情”和“物”“形”分开,还把两者各和时间与空间结合,最后引用中国古代绘画的例子证明绘画只表达空间里的平列,不表达时间上的后继。

  第(5)小题①材料中阐述了“诗画异质”的观点:绘画只宜于描写静物,因为一幅画仅能表现时间上的某一点,不可能超过一刹那内的物态和景象;而动作在时间上先后相承续,是一条绵延的直线,因此动作不宜于画。②“手挥五弦易,目送归鸿难”是因为对于画家来说,运笔作画,表现“手挥五弦”一瞬间的物态和景象并不难,而“目送归鸿”是一个动态的过程,涉及人物和飞鸿不同时间的连续动作以及内心活动,要画出来就远非易事了。

Leave A Comment