中专高考班分数线多少新课标数学高考范围2021凌晨可以查到录取结果吗河南成人信息网

显然,詹女士的案例很难复制。在当前情况下,更多的家长只能提前离开或继续等待。

在北京一家国企工作的詹女士,早年即与丈夫来北京打拼,一直没有落户。3年前,儿子在北京小升初,詹女士开始担心儿子的高考问题。詹女士说:“想来想去,实在没辙。我就辞去工作考了博士”。如今博士毕业,借助应届毕业生的身份,现在的单位给詹女士落了户口,于是儿子也能在北京高考了。

中国的高考导致的压力巨大。农村学生的压力更大,因为他们需要拿到特别高的分数才能被名校录取。因为各地招生名额不同,这些学生必须努力取得更高的分数,以进入一流大学念书。一位律师表示:“这会直接影响孩子们的学业和未来的前途,所以这绝对是不公平的。”

北京市政府公布了“过渡措施”,从2014年起,有居住证明及稳定住所,稳定职业及社保均满6年,子女有学籍且连读高中3年,可参加高等职业学校的考试录取,毕业后可参加升本考试录取。同时,2014年起,满足条件的务工人员子女可以在京借考,但须回原籍录取。

尽管北上广的异地高考方案被批“保守”,设置的门槛并不低,但评论认为,各地出台的政策,应是在教育资源情况和外来务工子弟入学需求之间作出了艰难的平衡,同时也照顾了当地人对教育资源竞争的恐惧。(新加坡《联合早报》)[详细]

起码北方中产阶级以上的人都会涌入北京。(美国《大西洋》月刊)[详细]一位吴姓的北京家长表示,急需展开的政策调整在高考领域可能最容易取得成果。更不可能得到所谓的公平了。教育部门实际上承受了不能承受之重。政府还说,教育部前新闻发言人王旭明直言:“异地高考的本质不是教育改革,到时候那些正在争取教育公平的非京籍家长们!

在现行户籍制度成为阻碍人口市民化进程的障碍之下,被称作户籍改革“破冰”之举的异地高考,跨出了较具实质性的一步,被视为教育改革的进步表现。外界表示,在各地的前期过渡阶段结束之后,希望中国高考可以真正突破户籍障碍,各地教育做到无区别的公平对待。

分析认为,在中国教育资源与外来人口集中的省区,异地高考的政策限制重重,绝大多数外来务工人员的随迁子女必须返回户籍所在地参加考试,现有政策下,推进异地高考仍然相当艰难。(新加坡《联合早报》)[详细]

中国高考户籍制度的改革一直举步维艰,推进异地高考被解读为推进中国教育公平的第一步。依据国务院办公厅的要求,各省份2012年分别推出了自己的异地高考方案。但北京、上海、广东三地公布的异地高考方案限制严格,强调“渐进式”开放,外地户籍考生2013年暂时不能在当地报名参加高考。

2012年12月底,北上广压线出台异地高考政策,与广东、上海的“分步走”和“限条件”不同,北京方案因只提及职业学校录取而被舆论诟病。

作为户籍制度的一个“衍生品”,中国大批随迁子女难以实现就地高考,已成为一个突出的社会公平问题。异地高考被认为将有力地促进教育公平,但对于外来人口集中的区域而言,在大量考生流入之后,将面临资源调配的压力与承载能力的考验。

中国异地高考政策被讨论多年,2013年终于迎来“破冰”首年。7日起开考的中国高考共有912万考生,但当中仅有4500人为异地考生,远低于外界预期。

就在各地学子紧张备战之际,在北京连续求学11年的小曹却因没有北京户口,不得不返回四川老家参加高考。陌生的环境和差异巨大的教材,让小曹焦灼不堪。

上海则把高考政策与其有争议的居住证制度挂钩,将采用积分制度评估外来务工人员子女是否有资格参加高考。

网民评论称,解决异地高考问题的难点主要集中在北京、上海和广州等地区,北上广的异地高考问题不解决,可以说中国整体的异地高考问题就没有得到解决。

2013年要扩大农村贫困地区定向招生专项计划,”21世纪教育研究院副院长熊丙奇也表示:“在现行高考制度框架下解决异地高考,2012年公布的改革措施如今已经开始生效。而是户籍改革,将面向集中连片特困地区的重点高校招生计划增至3万名。”户籍改革在新领导班子的议程当中居于首要位置。只能治标不治本。其中部分改革已经从高考开始了。一旦北京放开异地高考,(香港《大公报》)[详细]

广东规定,从2016年起,具合法稳定职业、住所并连续3年以上持有广东省居住证,并在广东参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在广东参加中考且具3年完整高中学籍的,可报名参加高考,并与广东籍考生同等录取。

Leave A Comment